Игорь Чернядьев
САГА О ТОМ, КАК Я СЪЕЗДИЛ НА "КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК"



Эпиграф 1.
Клара у Каца уклацала мАцу.
(детская скороговорка)

Эпиграф 2.
- Ну, и с Петровым, конечно, здорово вместе играть.
- С Петровым бы кто угодно сыграл!
(из разговора двух пермских знатоков)

Так уж случилось, что каждый год по весне я езжу на "Каменный цветок". На сей раз это была пятая поездка, так что впору намекнуть организаторам, что пора начинать вручать медали "Ветеран КаЦа" :-) КаЦ - традиционное неофициальное название мероприятия, которое я лично узнал несколько нетривиальным способом. Дело было в 2002 году. Выехала наша почившая уже в бозе команда "Ап!" в первый раз в жизни на фест. И подошла к нам на перроне в Екатеринбурге милая девушка, и спросила робко: "Вы КаЦ?" Ответ, разумеется, был отрицательным, и лишь минут через пять мы догадались, что девушка встречала именно нас, так как никого из пермяков к тому моменту на платформе уже не было. "Вот, блин, организация": - подумал я. А если бы не девушка милая, а человек с лампасами подошел да спросил: "Вы КаЦ?!!" Так ведь и кондрашка хватить может.

Протоптанная старым "Ап!'ом" тропинка со временем становилась все шире и шире, и на сей раз в Екатеринбург отправился солидный десант из семи, кажется, пермских команд. Еще при покупке билетов я приложил усилия к тому, чтобы оказаться не в том вагоне, где размещалась основная масса компатриотов (так уж сложилось, что на фестивали я езжу за местами, призами, грамотами и прочей неинтересной шелухой, водки не пью, люблю поспать, а игру на гитаре и пение песен люблю только в исполнении одного-единственного человека на этом свете), однако, при загрузке в поезд оказалось, что нежелательный 13-й вагон прицеплен аккурат к моему 17-му. Как следствие, в начале ночи к ехавшим в соседнем отсеке плацкартного вагона к ребятам из команд "ВВ" и "Секрет" пришли потрепаться две "секретные" девушки, выпроводить которых удалось лишь в 2.30 ночи, так что спал я всего лишь часа четыре (вообще-то, рекорд для такого гадюшника на колесиках, которым является поезд "Пермь-Приобье". Старею, видимо, раньше больше часа-двух там спать не получалось, это воистину жесткий поезд).

Вытряхнувшись кое-как и непонятно в каком состоянии в 8 утра из поезда, я, в числе прочих пермяков, был встречен на перроне Юлей Закс, которая объяснила, что поселиться в обещанную гостиницу можно будет лишь к вечеру. На мой вопрос: "А фестиваль вообще будет?" она ответила утвердительно, и я несколько успокоился. Впереди была покупка обратных билетов и поездка в гостинцу, где уже жили трое игроков из моей команды "Холдинг Потребительский" (порт приписки - Челябинск), в которой я играю весь текущий сезон в статусе легионера (как многие думают), или наемника (как выражаюсь я сам), или, что правильнее, просто иногороднего игрока (благо, в Перми меня и моего друга и сокомандника Вадика Калашникова с парохода современности сбросили, о чем я нисколечко не жалею, ибо моя теперешняя команда играет не хуже, а лучше, чем старая, а люди в ней собрались исключительно приятные, да и наличие спонсора благоприятно отражается на кармане).

В неразрывной связи с "Каменным цветком" находится гостиница "Зеленая роща". Генетическая связь фестиваля и этого примечательного места прослеживается еще с самого первого КаЦа, а второй вообще в ней и проводился. Такое место найдется в любом крупном городе - нечто среднее между общагой, казармой и, собственно, гостиницей. Андрей Шумаков, лидер "Холдинга", утверждает, что не то, что жить, а даже находиться в ней не может. И многие так же думают. Организаторы ежегодно рисуют радужные картины проживания в других местах, команды божатся, что в следующем году они забронируют что-то в других местах за месяц до турнира; финал один - знатоки, повинуясь рефлексу, вселяются утром субботы в "Зеленую рощу". Разумеется, никаких обещанных номеров к моменту моего в ней появления не было, зато удалось посмотреть на одноместные номера, в которых вселили за 650 рублей с носа челябинцев в пятницу вечером. Я думаю, в таких комнатах могли в свое время жить Остап Бендер и отец Федор, да и гостиница эта, насколько я знаю, построена еще в девятьсот двадцать затертом году. Впрочем, один плюс, причем серьезный, в ней был - большинство пермских команд вселили на сей раз в другое место.

И вот пришло время выдвигаться на игру. Как добраться до МПИ, никто толком не представлял, была карта, которую опубликовал в интернете Виктор Исаев. По этой карте было видно, что Виктор военную кафедру не посещал, так как масштаб указан не был. Напечатав и положив карту в сумку, я отчего-то очень ясно представил себе суд, на котором меня обвиняют в подготовке взрыва корпуса УрГУ и "Зеленой рощи". Обошлось... Местом проведения игр первого дня оказался спортзал, расположенный на шестом или седьмом этаже, мебель (донельзя запыленную и загаженную жвачкой) пришлось, разумеется, таскать самим. Припомнив по этому поводу все сакраментальные фразы типа "Фестиваль вырождается", "С каждым годом все хуже и хуже", "К ним ездят только из-за выгод географии" и придумав новую: "Это даже не Кац, это Рабинович какой-то", я довел себя до такой стадии, что злость на оргкомитет стала пересиливать недосып, чего и требовалось добиться. Обозрев зал, я обнаружил в полном составе екатеринбургскую "Веду" и пермский "Пльзеньский праздрой", причем с Игорем Петровым, наличие которого, как я знал по опыту совместной с ним игры в предыдущие годы, значительно снижает шансы противников на выигрыш. Перед поездкой я понял, что нужно настраиваться на борьбу именно с этими командами, так как, во-первых, на сегодняшний день они плюс мой "Холдинг" - на Урале объективно сильнейшие, во-вторых, они, кроме, собственно, класса игры, обладают еще и завидной волей к победе. Впрочем, последней нам также не занимать. Однако, еще изучение заявок привело к выводу, что в этом году легкой игры не предвиделось, состав для уральского турнира оказался очень представительным. Присутствовал березниковский "Террориум", челябинские "Уральские горцы", новосибирская "Сигма", а также амбициозная студенческая команда "МУР-ЛЭТИ" аж из самого города на Неве. Такого состава в Екатеринбурге не было, пожалуй, уже три года. Перед нашей командой стоял целый ряд целей: во-первых, естественно, попасть в тройку призеров в ЧГК, что было особенно важно после провального выступления нашего "звездного" состава на Чемпионате России, во-вторых, упрочить лидерство в Урал-Гран-При, в третьих, обыграть "Веду", ибо все куда-либо стреляющие предыдущие встречи закончились в ведину пользу, уже комплекс какой-то формироваться начал. Все это предстояло сделать в составе, в котором мы имели честь уступить екатеринбургской "Фоссе" в Нижнем Тагиле осенью прошлого года, так что немаленькая, вообще говоря, вероятность провала сама по себе настроила команду на очень даже боевой лад, ибо проигрывать дальше мы просто не могли себе позволить.

Нетрудно догадаться, что перед началом "ЧГК" прошел слух, что вопросы - отстой и писаны в последнюю ночь. Так что перед началом игры (довольно поздно - в 13.30, то есть в 14.30, как всегда бывает в России), впечатления от предстоящего фестиваля зашкалили за минус 60 по шкале Игоря Бахарева.

И вот бессменный ведущий кацевского ЧГК Вадим Иосифович Демин начал читать вопросы. Первый из них мы не взяли (для меня эта плохая примета), в прочем открылись скоро, и - о, чудо - уже к восьмому вопросу мое настроение сменило знак "минус" на "плюс", сохранив при этом абсолютную величину. Даже с учетом того, что КаЦ - это de facto тематический турнир с вопросами типа "кино - первое-второе и снова кино", начало было весьма многообещающим, и я сразу включился в игру, что не каждый год случалось по причине весьма слабого пересечения моих знаний со знаниями редактора. К концу первого тура из 15 вопросов у нас было 10, еще у кого-то - тоже 10, у "Праздроя" - 11. В перерыве я, очень боясь сглазить, подошел к Юле Закс и тихо спросил: "А что, неужели все вопросы такими хорошими будут?" и получил следующий ответ: "Что, и вправду хорошие?". И вправду, вопросы были хорошие, и в первом туре, и в остальных тоже. Про кино пишут многие, а вот "первое-второе", конек местных вопросников, было за долгие годы доведено прямо-таки до совершенства. Кульминация наступила, когда Вадим Иосифович произнес: "Внимание, в вопросе есть и пропуски, и замены". Вот она, экзистенциальная сущность КаЦа, выраженная в одном предложении!

Подошел к концу второй тур. Мы в лидерах, у нас 11/21, команда играет на удивление четко и слаженно, в любимой манере - раскруткой короткими передачами. Наблюдаются также инсайты, и кое-что берется на палец. Третий тур сыграли похуже, не то потому, что не ели, не то стала подступать усталость. У нас 8. В лидерах - "МУР-ЛЭТИ" - у них 10-10-10, суммарно 30, и ровно играют, черт подери! Очень близко мы, "Праздрой" и "Веда", "плотняк" дикий, битва за первое место в самом разгаре. Получасовой перерыв, три куска шаурмы, запитые кока-колой. На спортивном турнире за такое наказали бы - caffeine and sugar containing stimulant, но для ЧГК, вроде, ничего. Тут кто-то сказал, что у "Террориума" кончается топливо :)Замечаю, что в зале, в общем-то, просторно, не душно и светло, аппаратура (а мы забили себе место в первом ряду напротив колонки) работает отлично (да здравствует советская радиола застойных времен! Panasonic must die! USSR forever!). И чего это я злился перед началом? Кстати, атмосфера в зале добрая такая стоит, что редко бывает и лично мною весьма высоко ценится. Попутно болею за одну пермскую команду, да простят меня соратники, я понимаю, конечно, что это не спортивно, но я, черт возьми, не железный. Да и вообще, "Холдинг" в народе отчего-то непопулярен, а в упомянутой команде был единственный на турнире человек, выразивший нам поддержку открыто и весьма эстетично :-)

Кризис наступил в четвертом туре. Непостижимо, но повторяется история с турнира в Березниках (5-7.11.2004, этап Кубка России). Там тоже было все ЧГК - все 5 туров - в один день, и тоже мы испортили себе все на четвертом туре. Я сижу в каком-то полубессознательном состоянии, закатное солнце светит в лицо, душа отлетает на какие-то блаженные острова. Другие не лучше. Берем пять вопросов, вылетаем по текущим результатам из тройки. "Уральские горцы", наоборот, подтягиваются. Приближается момент истины...

Пятый тур. Боевой дух команды восстал из пепла, усталости и сонливости как не бывало. У нас 9, у "Праздроя" - 6. Отличительная черта уральских команд - проваливать хотя бы один тур. Вот если бы справиться с этой напастью, то можно было бы и о десятке на Чемпионате России всерьез мечтать. "МУР-ЛЭТИ", видимо, недооценила коварства провинциальных знатоков: если команда из 15 вопросов берет два, это свидетельствует не о неумении играть, а о желании деморализовать соперников, внушив им веру в то, что дело уже в шляпе. Итого: у нас - 43, у "Праздроя" - 44, у "Веды" и питерских студентов - 42. И дальше тоже все очень плотно. Сразу пришла мысль, что на текущий момент все три сильнейшие уральские команды играют, в пределах статистической погрешности, в равную силу. Победил, и совершенно заслуженно, тот, кто сумел и в самом провальном туре "зубами" взять больше, чем соперник. К слову, за весь турнир мы завалили всего две или три версии, а также не докрутили один вопрос. А в Москве слажали почти половину. All stars, блин. Белые карлики местного разлива :)

Написали для очистки совести одну апелляцию. Сразу понятно было, что ее не примут, но съездить на турнир и не подать ни одного апеля - это моветон, время и деньги на ветер. Соперники тоже что-то пишут, сердце сжимается - вот так вот и вылетишь, блин, со второго места во второй десяток... Впрочем, вопросы были настолько вылизанными, что написать что-либо серьезное было мало реально. Опять же, профессиональное АЖ: господа Губанов, Борок и Немучинский, лучше не придумаешь.

Идем в гостиницу, попутно обсуждая свою игру. Отмечаем, что из числа предварительных призеров у нас, наверное, самая молодая команда, к тому же, с наименьшим средним стажем игры в ЧГК. А играем лучше чем, к примеру, известные "вечно перспективные" пермские команды. Видать, старик Ницше, про которого тоже вопрос был (я подобный уже писал, взял поэтому с пальца), был прав, сказав, что опыт - это ум дураков :)

Уже поздний вечер, а я до сих пор не заселился. Подходим на "ресепшн", пытаемся взять трехместный номер. Дама-регистратор, увидев предъявленный Сашей Котляровым паспорт гражданина Казахстана, весело улыбнулась и потребовала предъявить миграционную карту и другие бумаги, сказав мне и Филу, что регистрировать Сашу она будет по всей строгости закона. Получив пропуска, мы с Филом решили остаться и посмотреть, как Сашу будут сегрегировать и дискриминировать. Комментируя происходящее в режиме он-лайн, я задал риторический вопрос: "А если бы он предъявил паспорт американского гражданина или британского подданного, к нему так же отнеслись бы"? И сам на него ответил: "В этой гостинице такие паспорта обычно не предъявляют". Саша говорил, что у него впервые такие проблемы, в Нижнем Тагиле, к примеру, ничего подобного не было. Хорошо, что администратор оказалась женщиной с юмором и не велела мне заткнуться.

Большим плюсом моей теперешней команды является то, что в ней, во-первых, все пьют пиво, во-вторых, никто не играет на гитаре и не поет. За все, однако, надо платить - все "потребители", кроме меня, обожают футбол, поэтому вечером вместо сабантуя у нас был просмотр матча "Россия-Лихтенштейн". Я, посмотрев на мельтешащие на экране размытые фигуры (да, такой был телевизор), сепаратно пошел алкоголизироваться в команду "Секрет", просидел в итоге в приятной компании часов до двух ночи.

К утру (а брэйн начинался в 10.30) случившийся посреди ночи перевод часов стал сказываться очень болезненно. На игру мы, кстати, опоздали, но тут было упущение организаторов. Если кто-то из пришедших вовремя в тот момент их ругал, то по делу. Перед игрой выяснилось, что АЖ, на радость Борису Савельеву, отклонило все апелляции, а, значит, мы в ЧГК на втором месте, "Праздрой" впереди нас (что очень досадно, особенно мне по субъективным причинам), "Веда" обогнала питерцев по дополнительному показателю и стала третьей, этому я порадовался, так как "Веда" для нас - это такой друг-соперник, дай Бог им и дальше попадать в призеры, желательно после нас :-), вопрос о том, кто кого обогнал в УГП, повис в воздухе.

Играть брэйн-ринг без таких знатоков, как Вадим Калашников и Семен Родыгин - дело не из легких. Очень славно, что организаторы на этот раз организовали игру по принятой в шахматах швейцарской системе. Здорово, все-таки, что есть люди, которые подмечают в других местах сильные стороны и внедряют их у себя, а есть (и мне лично далеко за примером ходить не надо) обратные примеры: организаторы лет пять назад возомнили себя центром Вселенной и улучшать ничего не хотят, к командам относятся свысока и потихоньку перестают замечать, что над ними давно все смеются. Однако, отвлекся. Снова повторяются явления, знакомые по Березникам: тон задают команды, которые в ЧГК пролетели мимо призовых мест. Из субботних героев только "Веда" смогла поддержать марку и пробиться в полуфинал, остальные призеры первого дня туда не попали. Мы играли неважно, впрочем, все решилось в проигранном нами "Веде" последнем бое.

Вообще, команда "Холдинг Потребительский" - хоть и не сборная России по футболу, но в плей-офф не попала, и утешаться нам остается только тем, что мы единственные, у кого положительный счет с победителем брэйна - пермской командой "ВВ". От которой этой победы мало кто ждал, в том числе и я, хотя очень на нее надеялся с того самого момента, когда Андрей Шумаков сделал фальстарт в нашем бое с "Ведой". Удивительно, но, в отличие, например, от нас, эта команда выиграла 7 боев из 9-ти, при этом успела встретиться с "Холдингом", "Праздроем", а с "Ведой" и "МУР-ЛЭТИ" по 2 раза. Финал брэйна я, правда, не видел, что сэкономило мне кое-какие нервы, а команде моей принесло 40 очков в "Эрудит-квартете", так как мне доверили играть единственную "мою" тему - "Архитектура".

Кстати, об "Эрудит-квартете". На мой взгляд, эта игра уместнее на фестивалях, чем традиционный индивидуальный свояк. Именно потому, что игра командная. Да и звание победителя свояка в отсутствие Дениса Микшеса особых лавров обладателю бы не принесло. ИМХО. Наша команда играла достаточно мощно, пробилась в финал, а в полуфинале вообще смела конкурентов с доски. Увы, регламент к финалу поплыл окончательно, оный финал начался с опозданием на полтора часа, и основные игроки в свояк из "Холдинга" должны были идти на автобус. Финал играл я с Сашей Котляровым, от помощи пары знатоков из других команды мы отказались и проиграли в итоге все, что можно. Вообще, это не моя игра - я довольно медленно думаю. Несколько раз хотел отжать на вопрос за 40 или 50 и не успевал, пусть даже только на долю секунды. К тому же, я не только тупой, но еще и глухой, и ведущего - Мишу Подгорбунских - не всегда хорошо слышал. В общем, как играли, то и заняли. Перед ребятами уехавшими только стыдно :-(

Наступил момент раздачи слонов. Лучшей школьной командой стала пермская "ЕВВВР", которую тренирует игрок "Пльзеньского праздроя" Александр Пономарев. Все пермяки, и я в том числе, были очень рады их успеху. К сожалению, по приезду патриарх пермского ЧГК поздравил ребят весьма своеобразным способом - стал принуждать их сменить название, угрожая не пустить в местный детский междусобойчик. Оказывается, стать бронзовым призером на Чемпионате России среди младших школьников и лучшей школьной командой межрегионального фестиваля с таким названием можно, а "Кубок Прикамья" играть никак нельзя. Очень хотелось вопросить в духе прошедшего у нас в Перми недавно "Слабого звена": "Кто поднимает бури в стакане воды вместо того, чтобы ездить на фестивали??!!" В итоге патриарх добился своего - был достигнут "консенсус с ножом у горла". К чести пермских знатоков, никто его рвения на сей раз не поддержал, тусовка отреагировала адекватно. О том, кто выиграл ЧГК и брэйн я уже писал, кому достались призы за тур "гробов" (ни одного из которых лично я, как и год назад, не видел) и уральский зачет - ничего не помню. Призы за команду получил я, так как и Саша к этому моменту тоже уехал. Итого, у меня сейчас дома 2 каменные рюмки, надо бы еще и третью через год выиграть, чтобы можно было при случае сообразить на троих.

Еще была обратная дорога, большая часть которой - в компании с Дашей Ткачевой aka Fly и Ярославом из "Веды". Славно и весело пообщались вплоть до отхода поезда. Купил 5 бутылок пива...

В поезде я в первый раз в жизни познал некоторые преимущества продажи билетов с местами, которые указывает проводник. В итоге, обратную дорогу проехал в компании с пятью шикарными барышнями (четыре - из "ВВ", пятая - та самая тетя Fly), вместе с которыми пил пиво и шумел, после чего соседи мужского пола как-то странно начали перемежать ругань в наш адрес с комплиментами в адрес девушек. К сожалению, в конце концов одна из моих прекрасных попутчиц ушла спать в другое место, так как ее койка была оккупирована двумя любителями женской красоты и хорошей компании из "Праздроя". Вообще, на КаЦе у меня обострился синдром мартовского кота, особенно после того, как Раечка Елсакова обогатила мой лексикон неким глаголом, звучащим на редкость бездуховно, но очччень смешно, так вот, в поезде этот синдром уже начал зашкаливать. Весело ехали, короче говоря.

Итог такой. Я очень давно не чувствовал себя так хорошо, вернувшись с фестиваля. Замечательный фестиваль получился. И состав участников, и вопросы, и атмосфера, и ведение игр - все было на очень высоком уровне. Так что спасибо огромное Алексею, Вадиму Иосифовичу, Денису, Кате, Любе, Мише, Оле, Юле (извините, если кого забыл) за фестиваль. Как ни посмотри, КаЦ - это главное ежесезонное что-где-когдашнее событие Урала, и по праву, по праву. Спасибо командам-соперникам за игру, а также большому количеству знатоков за приятную и теплую атмосферу. It was great!

Сайт создан в системе uCoz